Из истории службы занятости

19 апреля специалисты служб занятости отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем всех коллег «по цеху»! Желаем вам терпения, профессионализма, интересных проектов и счастливых соискателей!

 

Более 20 лет назад в нашей стране был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации». Эту дату — 19 апреля 1991 г. — и принято считать днём создания государственной службы занятости населения и профессиональным праздником работников этого института.

 

Конечно, органы власти, регулирующие трудовые отношения, были в России и раньше. Ещё до революции существовали частные посредники и биржи труда, сводившие работников и нанимателей. «Частная посредническая контора по трудоустройству», «Работный дом», «Бюро по трудоустройству» — так назывались предтечи современных служб занятости. В конце XIX в. даже возникло общественное движение, деятели которого считали необходимым создание некоммерческих, благотворительных бирж, однако эта идея не была воплощена в жизнь из-за высокой конкуренции. В начале ХХ в. появились частные учреждения, занимающиеся поиском рабочих мест и подбором персонала, однако их деятельность регулировалась не законодательством, а губернаторами.

 

В августе 1917 г. был принят первый закон, касающийся занятости населения. В городах с населением более 50 000 человек открыли биржи труда, которые вели учёт спроса и предложения рабочей силы и оказывали посреднические услуги по найму.

 

В декабре 1918 г. был принят советский Кодекс законов о труде, устанавливающий право на труд, а для граждан от 16 до 50 лет была введена трудовая повинность. Первые биржи труда подчинялись не государству, а профсоюзам. В 20-х годах создавались революционные армии труда, а также появился такой орган, как Цекомпривлечтруд для принудительного привлечения нетрудовых элементов к общественной работе.

 

В 1922 г. кодекс подвергся изменениям в связи с приходом НЭПа. Трудовую мобилизацию отменили, а также установили нормы труда. Работники могли отныне отстаивать свои интересы путём споров с работодателем и даже забастовок.

 

В конце 1930 г. в СССР было объявлено о полной ликвидации безработицы, и до 90-х гг. никаких активных действий на рынке труда не происходило. Вопросы найма рабочей силы были переданы в ведение организаций, а для массового подбора персонала (например для строительства крупных объектов) создавались временные учреждения.

 

Службы занятости нового формата возникли в нелёгкое для страны время: экономический кризис, ликвидация предприятий, массовая миграция населения. Закон 1991 г. стал основным актом, определяющим право граждан на труд и гарантии государства по их реализации. Службы занятости были призваны оберегать жителей России от безработицы: информировать об имеющихся вакансиях, переобучать, поддерживать в период вынужденного простоя.

 

Современные центры располагают целым арсеналом средств для помощи безработным: базы предложений от работодателей, учебные центры по переподготовке и дополнительному образованию, центры психологической помощи, тренинги по созданию резюме и поиску работы, ярмарки вакансий, программы стажировок и др. Ежегодно в центры занятости обращаются тысячи людей, и большинство из них получают работу, новую профессию или помощь экспертов.

 

ОГКУ ЦЗН Новомалыклинского района

Апрель 2013