Щукин Петр Савельевич

Родился 20 декабря 1913 года в селе Старая Бесовка Новомалыклинского района Ульяновской области. Окончил четыре класса. В 1933 году женился на Екатерине Николаевне Базеевой, отец троих детей.

6 октября 1941 года Новомалыклинским военкоматом был принят в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в пехотных войсках, некоторое время служил в разведке). На фронте вступил в члены ВКП (б).

Петр Савельевич Прошел войну с 1941 года по 8 марта 1945 г.. К началу 1945 года Красная Армия очистила от оккупантов почти всю Советскую землю, за исключением северо-западной части Латвийской ССР и освободила почти всю Юго-Восточную Европу. Советские вооруженные силы должны были завершить разгром врага и до конца выполнить освободительную миссию - помочь том народом, которые оставались под фашистским ярмом. Нашим войскам предстояло нанести сокрушительный удар на всем фронте разгромить группировки врага в Восточной Пруссии, польше и т.д., рассечь их на части и уничтожить, ускорить наступление в глубь Германии.

Петр Савельевич прошел карельский фронт, Второй Белорусский фронт, был ранен три раза.

В должности снайпера 2 стрелкового батальона, младший сержант Щукин в бою в районе урочищем Техухмейка 26.07.1944 года проявил мужество и отвагу. Под пулеметным огнем противника выдвинулся вперед боевых порядков и из снайперской винтовки уничтожил две финских «кукушки», мешавших продвижению нашей пехоты. Здесь он был первый раз ранен. За этот подвиг удостоен медали «За отвагу».

Зимой 1945 года были ожесточенные бои в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. Сюда привлекалось много фронтовиков, много разных родов войск: пехота, танки, артиллерия, авиация и т.д. утомленные, без сна и отдыха, шли наши воины вперед медленно, но только вперед.

Будучи командиром стрелкового отделения в бою за населенный пункт Бедлин 09.03.45 года проявил мужество и отвагу. Находясь в головной походной колонне, первым ворвался в населенный пункт и принял бой с группой противника, где был ранен, но не ушел с поля боя до подхода роты. Тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи роте. За данный подвиг удостоился награды ордена Славы III степени.

Для Петра Савельевича данный бой стал последним. Действуя с отделением при форсировании реки, Щукин Петр Савельевич умело организовал переправу. В этот период мост был взорван вражескими авиабомбами, там Петр Савельевич был тяжело ранен. Несмотря на это поставленная задача была выполнена, и войска имели возможность беспрепятственно продвигаться вперед. За проявленную смелость и мужество за хорошее обеспечение переправы, что способствовало общему успеху наших войск. За трижды пролитую кровь, за ранения полученные в ходе ожесточенных боев, Щукин Петр Савельевич удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

При форсировании реки Петр Савельевич получил осколочное ранение в левое бедро. ранение было с повреждением кости, осложнившееся газовой инфекцией. далее лечение, 23. 07.1945 в эвакогостпитале №1433 была проведена ампутация левой ноги, 24 октября 1945 года комиссия эвакогоспиталя освидетельствовала , что Щукин П.С. -младший сержант.

Домой вернулся в начале ноября 1945 года. Вырастил и воспитал семерых детей, имеют 17 внуков. В мирной жизни работал до ухода на заслуженный отдых трактористом (на 4 года был зачислен в штат постоянных рабочих в качестве тракториста в Ново-Малыклинскую МТС, в связи с реорганизацией МТС передали в распоряжение колхозов.)

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За побуду над Германией», «За отвагу», юбилейными медалями.