Инкин Петр Иванович

Родился в 1924 году в Новой Малыкле, в семье крестьянина-бедняка. В 1932 году поступил в начальную, а затем семилетнюю школу. После семилетки работал в колхозе на разных работах, учетчиком полеводческой бригады. В самом начале Великой Отечественной войны опытные бригадиры - Василий Филиппович Дунаев и Василий Андреевич Одаев (он же заместитель председателя колхоза) были призваны в армию и отправлены на фронт. Односельчане избрали семнадцатилетнего паренька своим бригадиром. Богатый урожай первого венного года убирали с огромным трудом. Сельскохозяйственная техника была отправлена на фронт. В село стали приходить похоронки, горе и слезы поселились в домах колхозников.

Летом 1942 года Инкин П.И. был призван в Красную Армию. Зачислили в Ульяновское пехотное училище. Напряженная учеба с раннего утра до позднего вечера совмещалась с 30-40 километровыми марш-бросками на уборку урожая. В числе сотен курсантов добровольцев Инкин П.И. и его однокашник -высококолковец Чистов Виктор Михайлович были отправлены на оборону Сталинграда. Такого сражения не помнит история войн. После разгрома фашистских войск под Сталинградом, 647 гвардейская армия, в которой служили наши земляки, была переброшена на Орловско-Курско-Белгородскую дугу. В этом сражении с двух сторон были втянуты семь миллионов человек, тысячи танков, самоходок, большое количество самолетов, артиллерии и других видов вооружений. На Курской дуге героически сражались и погибли А.А.Девяткин из села Высокий Колок, Тимофей Дурницин из Новочеремшанска и многие другие наши земляки. Инкин П.И. и Чистов В.М. были контужены, но остались живы. В ходе дальнейших боев они освобождали многие города Украины, форсировали Днепр, участвовали в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. Там Петра Ивановича тяжело ранили, он был эвакуирован в госпиталь г. Тамбова.

После выздоровления стал курсантом танкового училища. В составе 33 армии 1 Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруссии, городов Польши, штурмовал немецкие города Брандербург, Везенац, Фогельзанд, Франкфурт-на-Одере. Во время штурма Берлина, 22 апреля 1945 года был ранен и эвакуирован в госпиталь села Кошки Самарской области. Долечивался в г. Мелекессе.

После демобилизации был направлен слушателем в Ульяновскую советско-партийную школу. Работал директором Володарского швейного комбината. В 1949 году, по набору ЦК КПСС был направлен в органы МВД по Ульяновской области, затем откомандирован на Дальний Север в г. Магадан. Там работал инструктором политуправления Дальстроя.

По истечении срока службы вернулся в Ульяновск, и в течение пятнадцати лет был участковыми инспектором в курортной зоне села Ундоры. После ухода на пенсию Петр Иванович продолжал работать, занимался общественной работой.

За ратные подвиги был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и др.

Много лет Петр Иванович Инкин был нештатным корреспондентом районной газеты «Звезда». В рубрике «Далекое-близкое» он рассказывал о предвоенном житье-бытье, о годах войны и ее сражениях, о послевоенном времени. В своих очерках он ничего не приукрашивал, старался донести до своих земляков правду прошедшей жизни.