Генерал Баданов Василий Михайлович!

Родился 26 декабря 1895 года в селе Верхняя Якушка Новомалыклинского района. Окончил Мелекесскую двухклассную школу, затем учительскую семинарию в Саратовской губернии. В 1915 году был призван в царскую армию, в 1916 году окончил Чугуевское военное училище, получив звание прапорщика. Участник первой мировой войны.

Во время Октябрьской революции был избран заместителем председателя военно-революционного комитета полка. После демобилизации прибыл на родину и принимал активное участие в становлении советской власти в Ставропольском уезде. В январе 1918 года был избран председателем Совета крестьянских депутатов, а после слияния Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов уехал учительствовать в село Головкино (ныне не существует) Кременской волости (ныне Старомайнского района). Там женился на Надежде Ивановне Урзовой. В 1919 году был принят в члены РКП(б). Служил в Красной армии в должности командира роты, затем помощника военкома Мелекесского УВК. В феврале 1921 года был назначен начальником штаба бригады резерва Главкома в Самаре, в этом же году переведен в войска ВЧК в Белоруссию. В 1930 году был переведен на службу в танковые войска. Занимал должности командира курсантского батальона, помощника начальника училища по учебной части, начальника Сызранского, а потом Полтавского танкового училища. В марте 1941 года получил назначение командиром 55-й танковой дивизии, с которой принимал участие в боевых действиях в начале Великой Отечественной войны. Здесь наиболее полно проявились организаторские способности Баданова В.М.. Он был назначен командиром 24-го танкового корпуса (февраль 1942г.), командующим 4-й танковой армией (июль 1943 г.). В декабрьские дни 1942 года, когда гитлеровцы всеми силами пытались освободить окруженную в Сталинграде армию Паульса, 24-й танковый корпус В.М.Баданова совершил выдающийся по своему замыслу танковый рейд в глубокий немецкий тыл. Вот как описан этот эпизод в книге маршала Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления».

« Войдя в прорыв северо-западнее Богучара 17 декабря в 18 часов 30 минут 24-й танковый корпус прошел с боями около 300 километров, уничтожив по пути к станции Тацинская 6700 вражеских солдат и офицеров и захватив громадное количество военного имущества. Утром 24 декабря, наши танкисты с ходу с разных сторон атаковали станцию, и заняли ее. Пять суток танковый корпус удерживал Тацинскую в окружении, ведя напряженный бой с подошедшими резервами противника. Утром, 29 декабря, получив приказ, прорвал окружение и, благодаря мужеству и умелому руководству боем комкора Баданова В.М. в полном порядке отошел в Ильинку, а уже через несколько дней атаковал Морозовск. За этот рейд танковый корпус получил наименование Тацинского, а генералу-майору Баданову В.М. было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск, он, первый в стране, был награжден орденом Суворова II степени.

С июля 1943 г. по март 1944г. командовал 4-ой танковой армией, которая участвовала в освобождении городов Орел, Белгород, Староконстантинополь, Каменец-Подольский и др. Овеянная славой танковая армия шла на Запад. Но в боях под Львовом Василий Михайлович был тяжело ранен. По возвращению из госпиталя в Москву был назначен начальником управления военно-учебных заведений танковых войск. В 1953 году по состоянию здоровья ушел в запас: сказались старые ранения и контузии, полученные за долгие годы военной службы. На пенсии принимал активное участие в общественной жизни, возглавлял секцию в Московской областной организации общества «Знание». В 1967 году Василий Михайлович посетил родные места. Встречался с рабочими, колхозниками, школьниками и будущими воинами Советской Армии.

Партия и Правительство высоко оценили заслуги В.М.Баданова перед Родиной. Он награжден орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени, иностранными орденами и медалями. Земляки чтут память о генерале-танкисте. Его именем названа одна из улиц города Димитровграда, в школе №17 действует музей В.М.Баданова. Его имя носит детская организация Верхнеякушкинской школы, а в 80-е годы в колхозе «Восток» был учрежден переходящий приз имени генерала В.М.Баданова. Им награждались животноводы, механизаторы, работники других профессий, добивающиеся наивысших показателей в работе. В Новомалыклинском историко-краеведческом музее установлен бюст прославленного полководца, оформлен стенд.

17 июля 2008 года В.М. Баданову присвоено звание «Почетный гражданин Новомалыклинского района».