Герой Советского Союза Чернов Матвей Степанович!

Родился Матвей Чернов в семье крестьянина-бедняка. В семилетнем возрасте остался сиротой. В 1933 году вступил в комсомол. Брат Матвея, Иван Степанович Чернов, вспоминал. В 1934 году комсомольы колхоза «Канаш-1» избрали комсоргом Матвея. Силами комсомольцев был создан драмкружок. Однажды, в клубе, при показе постановки случайно опрокинулась керосиновая лампа, заправленная бензином. Загорелись вещи на сцене, началась паника. Матвей не растерялся, накрыл лампу пиджаком и выбежал на улицу. Одежда на нем загорелась и он получил сильнейшие ожоги. Полгода пролежал юноша в больнице. Как лучшего работника и активного комсомольца Матвея направили на учебу в школу механизации (ныне ПТУ-20 им. М.С.Чернова) в г. Мелекесс (ныне г. Димитровград). С весны 1940 года он начал работать в колхозе трактористом. На совесть, дружно работали Матвей и его товарищи на родных сельских полях, чтобы жизнь стала лучше. Об этом рассказывал бывший бригадир тракторной бригады Новомалыклинской МТС, Герой Социалистического Труда Владимир Данилович Живайкин. («У истоков подвига»,- // Звезда, 1975, 22 мая.)

«В мироном напряженном труде шли наши будни. Крепли и росли колхозы. И казалось, ничто не предвещало близкой беды... Но грянула война. Известие о нападении гитлеровской Германии на нашу страну застало Чернова М.С. и его товарищей на полях колхоза имени Кирова (Старая Малыкла), где они заканчивали пахоту паров. Темпы работы возросли и 24 июня все вернулись в колхоз «Канаш». Вскоре ушли защищать родину А.И.Шебонкин, Г.Баннов, К.П.Мордвинов, Н.Евгасьев. Поредели ряды бригады. Оставшиеся старались работать за двоих и троих. Сутками и неделями не возвращался Матвей домой, до изнеможения находясь за рулем трактора. А поздней осенью 1941 года ушел на войну.

Немало прошел по грозовым военным путям-дорогам полк, в котором служил младший сержант Матвей Чернов. Он участвовал в ожесточенных боях за освобождение Орла и Белгорода, Смоленска и Невеля, городов и сел Белоруссии. За отвагу и мужество в этих боях командование наградило пулеметчика Чернова орденом Славы 3 степени.

В июле 1944 года наши войска гнали фашистов с латвийской земли. Стало известно, что на пути движения наших войск (в двух километрах от г. Сануплявы) немцы концентрируют силы, чтобы принять бой и обеспечить своим частям отступление. Не дать противнику возможности вывести свои войска и технику - такую задачу поставило командование перед полком. На этот участок была подтянута тяжелая дальнобойная артиллерия. Но для обеспечения меткого огня на расстоянии был необходим наблюдательный пункт, были нужны корректировщики. Было решено устроить наблюдательный пункт в тылу врага. Выбор пал на взвод Хакима Ахметгалина. Отделению предстояло перейти линию фронта и укрепится на высоте 144,0.

Разведчики благополучно выполнили это задание. С этого места, отлично просматривались и лесные дали, и вьющаяся змейкой дорога, и костел, не далеко от которого концентрировались немцы. С этого места по рации разведчики передавали координаты стрельбы, снаряды ложились точно в цель. Было уничтожено большое количество живой силы и фашистской техники: танков, машин, орудий.

Одиннадцать разведчиков были готовы к выполнению боевого задания. Командир -Хаким Ахметгалин оборудовал место для наблюдения, чуть поодаль трудились : сержант Петр Сыроежкин, рядовые Василий Андронов, Федор Ашмаров, Урун Абдулаев, Тукубай Тайгараев, Матвей Чернов, Якуб Шакуров, Михаил Шкураков, ефрейтор Чутак Уразов. Среди них одна женщина- радистка Зина Кувалдина.

Зина развернула рацию, проговорила волнуясь в микрофон: «Звезда!», «Звезда!». Я «Сосна», я «Сосна»... перехожу на прием. Через несколько минут окрестности содрогнулись от мощных взрывов. Снаряды, уничтожая живую силу и технику врага, ложились точно в цель. Но враги поняли. Что это не случайный артналет, подозрения возросли также из-за того, что ни один снаряд русских не упал на высоту 144,0. Фашисты открыли по высоте огонь из пулеметов, минометов и орудий, установленных на окрестных холмах. Они стремились выбить разведчиков с занятой ими позиции. Отряду было приказано удерживать высоту до подхода основных сил.

Густой цепью, при сильной огневой поддержке шли фашисты в атаку на высоту. Одна атака за другой. Схватка не затихала ни на минуту. Склоны холма покрылись трупами немецких солдат и офицеров. И среди наших разведчиков появились раненые и убитые. На исходе первого дня в живых осталось только семь человек. Получивший четыре ранения Василий Андронов не мог двигаться. Заканчивались патроны. Но бойцы удерживали высоту. Ночью бой утих, но с зарей разгорелся с новой силой. Фашистами овладела ярость: не из железа же, черт возьми, эти солдаты наверху! В грудь и ногу ранило Матвея Чернова, но отважный волжанин до последнего дыхания расстреливает гитлеровцев, карабкающихся на высоту.

Ценой жизни выполнили приказ командования герои Сануплявы.

Родина высоко оценила подвиг героев Сануплявы. Всем смельчакам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Один из них - Матвей Степанович Чернов, наш земляк.

Героев похоронили невдалеке от места боя - у деревни Сануплява. Позже их останки были перевезены в районный центр - город Лудза и похоронены с воинскими почестями. На месте их подвига - на высоте установлен памятный камень».

Так было написано в статье «У истоков подвига»,- // Звезда, 1975, 22 мая.

В нашем селе имя Героя Советского Союза Матвея Степановича Чернова носит улица, на которой он жил, средняя школа, к 60-летию Победы у школы был установлен памятник герою.

Матвей Степанович Чернов носит звание «Почетный гражданин Новомалыклинского района».