Приглашение к диалогу. Существует ли дискриминация при трудоустройстве.

Государственные службы занятости населения, сегодня лишь в некоторой степени снимают остроту безработицы, но, очевидно, решить все вопросы, связанные с ней, не могут, так как устранить проблему безработицы возможно только экономическими, а не административными мерами.


Трудоустройство в нынешнее время дело частное, индивидуальное. К труду сегодня никто никого не принуждает. Каждый выбирает для себя подходящий способ заработка: стать наемным работником, организовать собственное дело или зарабатывать на жизнь иным законным способом. Без сомнений, большинство предпочитает поступать на работу в качестве наемного работника, а значит, вступает в трудовые правоотношения.


Работодатель тоже не всегда надеется на помощь со стороны и самостоятельно подыскивает необходимый ему персонал на рынке труда.


Многие из объявлений о вакансиях содержат дискриминационные положения, то есть такие положения, которые ограничивают граждан в их трудовых правах и свободах путем установления для них различий, исключений, предпочтений или иных требований, не связанных с деловыми качествами работника.


Статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации указывает, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.».


Какие же ограничения следует считать дискриминационными, а какие допустимыми с позиций трудового права? А что следует относить к деловым качествам работника применительно к заключению трудового договора?


Ограничения по возрасту для претендентов на вакансию содержатся практически в каждом втором из рассматриваемых объявлений. Законодатель же в статьях 3 и 64 Трудового кодекса Российской Федерации прямо называет возраст работников в качестве основания, по которому ограничение прав граждан не допустимо.


Отказывая в трудоустройстве по дискриминационным обстоятельствам, работодатель, скорее всего, мотивирует причины отказа в приеме на работу вполне формально законными основаниями, скрыв при этом истинные нелегитимные причины отказа в заключении трудового договора с работником.


Кроме того, работодатель всегда сошлется на то, что все кадровые решения он вправе принимать самостоятельно и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. И в последнем работодатель будет совершенно прав.


Но зачастую причины отказа настолько очевидны и грубо незаконны, что их трудно маскировать каким-либо формально законным предлогом. Кроме того, если большинство граждан, которым было отказано в приеме на работу, станут требовать от работодателя сообщения им причин отказа в письменной форме, то это заставит их уважать и соблюдать права работников и, в конечном итоге, позволит ослабить диктат работодателей по отношению к работникам на этапе, предшествующем заключению трудового договора.*

________________

*В статье использованы материалы электронной версии Юридического журнала
Copyright © 2004-2013 «Юридический журнал»

На сайте Министерства труда и социального развития Ульяновской области проводится социологический опрос по дискриминации в трудоустройстве. Приглашаем всех жителей области принять участие в данном опросе http://www.sobes73.ru

Кроме того, если при трудоустройстве вы столкнулись с случаями дискриминации можете задать свои вопросы по телефонам ОГКУ ЦЗН Новомалыклинского района 2-21-37 и 2-16-76 или в письменном виде по электронному адресу : novmal-czn@mv.ru


Май 2013
ОГКУ ЦЗН Новомалыклинского района