В помощь гражданам, увольняемым по сокращению численности или штата работников организации

   В случаях расторжения трудового договора в  связи с ликвидацией организации либо прекращения деятельности  индивидуальным предпринимателем (пункт 1 статьи 81 ТК РФ), сокращения численности или штата работников организации,  индивидуального предпринимателя (пункт 2 статьи 81 ТК РФ) работникам предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные статьями  82, 178, 179, 180, 318, 373 Трудового кодекса Российской Федерации.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В течение  срока предупреждения работник продолжает трудиться в тех же условиях, что и раньше, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, т.е. его права и обязанности не изменяются.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения  двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере  его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Указанная  дополнительная компенсация  выплачивается работнику в день увольнения одновременно с выходным пособием.

Предупреждая работника об увольнении в связи с сокращением, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника) в той же организации. Под другой работой понимается предоставление работнику вакантной должности (работы) как соответствующей той, которую он занимал до увольнения, так и вакантной нижестоящей должности (нижеоплачиваемой работы), которую он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.

При этом предлагаемая работа должна соответствовать квалификации работника. Если работа не подходящая, то работник вправе от неё отказаться.

Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся в данной местности.

При увольнении по  сокращению численности или штата работников  работодатель должен учесть преимущественное право  на оставление работника на работе.

Особое внимание должно уделяться трудоустройству женщин, имеющих детей, молодежи, лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, лиц с ограниченной трудоспособностью.

Работодатель обязан использовать все возможности для организации работы женщин, имеющих детей, и лиц с ограниченной трудоспособностью (по их желанию) на условиях неполного рабочего дня (недели) по гибкому графику или на дому.

Данный перечень может быть существенно расширен коллективным договором, поскольку Трудовой кодекс предоставляет право включать в него и другие категории работников, пользующихся преимуществом оставления на работе при равной производительности труда и квалификации.

Кроме указанных гарантий законодатель предусматривает обязательное участие выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с увольнением работников, являющихся членами профсоюзов,  в связи с сокращением численности или штата работников.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников в организации и возможном увольнении работников, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации данной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.    

При массовом увольнении работников  выборный орган первичной профсоюзной организации извещается работодателем не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Получив такое извещение, а также проект приказа и копии документов, являющихся основанием для увольнения, выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения всех документов  рассматривает  этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

Если выборный орган первичной профсоюзной организации не согласен с решением работодателя, то он в течение трех рабочих дней проводит с ним или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются  протоколом.

При недостижении  общего согласия и принятии работодателем окончательного решения об увольнении, оно  может быть обжаловано профсоюзным органом или работником в государственную инспекцию труда или в суд.

Государственная инспекция труда в течение 10 дней со дня получения жалобы  (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.     

И еще одна особенность. Работодатель в соответствии со статьёй 373 ТК РФ имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Согласия соответствующего выборного профсоюзного органа не требуется в случае его отсутствия, а также в случае увольнения работника, не являющегося членом профсоюза.

Особые гарантии предусмотрены для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка - инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

Согласно статье 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается.

 Но указанные категории женщин могут быть уволены при ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом (п. 1 ст. 81 ТК РФ).

Имеются определенные гарантии  при увольнении по сокращению численности или штата  и  для работников в возрасте до 18 лет.

Увольнение указанных работников допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если этот работник является членом профсоюза, то для него применяется порядок учета мнения выборного органа первичной  профсоюзной организации, указанный выше.

Дополнительные гарантии установлены для работников Крайнего Севера.

Записи о причинах увольнения в трудовую книжку производятся в точном соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и  Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России 10.10.2003 года № 69. Например, при прекращении трудового договора с работником, в связи с сокращением штата работников в трудовой книжке делается следующая запись «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Трудовая книжка и все суммы, причитающиеся работнику, от работодателя выдаются ему в день увольнения

Гражданам, увольняемым в связи с сокращением численности или штата работников, гарантируются после увольнения  сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации, если это предусмотрено коллективным договором.

В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в РФ» по предложению органов службы занятости безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников и имеющим необходимый трудовой стаж, с их согласия может быть оформлена досрочная пенсия, но не ранее чем за два года до установления законодательством срока выхода на пенсию.

Коллективными договорами, соглашениями, трудовым договором  для работников могут быть предусмотрены  иные более высокие гарантии и компенсации при увольнении их в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или  штата работников организации.