Ссылки Избирательная комиссия Политика обработки персональных данных Гордость земли Малыклинской Сайт Ульяновского регионального отделения Загранпаспорт Развитие конкуренции Ремонт дорог Заключение брака Управление образования Проектное управление Народный бюджет Голосование Горячая линия Долги Национальные проекты

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ!

Администрация муниципального образования «Новомалыклинский район» предупреждает жителей района о неукоснительном выполнении правил пожарной безопасности.
Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту - не пустая трата времени. Каждый член семьи может чувствовать себя безопасно только тогда, когда хорошо знает основы пожарной безопасности и правила поведения во время пожара.
Ежегодно почти 70% погибших на пожарах попрощались с жизнью из-за неосторожного обращения с огнем. На пожарах, вызванных курением, ежегодно погибают до 2500 человек. Опасно курить в кресле, на диване, в постели перед сном, особенно в состоянии опьянения.
Пламя горящей свечи - также распространенная причина пожара. Поэтому перед выходом из помещения следует его потушить. Ни в коем случае не следует оставлять детей наедине с зажженной свечой.
Спички и зажигалки - не игрушки! Не храните их на видном месте. Воспитывайте у детей осторожность в обращении с огнем! Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, печи при приготовлении пищи! Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами, с поврежденными электропроводами, с плохими контактными соединениями. Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы!
Электронагревательные приборы, камины и т.д. должны быть установлены на расстоянии не менее чем за метр от мебели, других горючих веществ и материалов. Ежегодно проверяйте противопожарное состояние дома, квартиры. Своевременно очищайте дом от горючих веществ и материалов. Не загромождайте балконы, лоджии, кладовые, сараи, чердаки, гаражи и т.п.
Действия на случай пожара в доме (квартире)
Как только стало известно, что в квартире (доме) пожар, необходимо действовать быстро и главное - спокойно, без паники. Прежде всего необходимо сообщить о нем всем членам семьи, не теряйте время на поиски причины возгорания, ценных вещей (фотографии, документы, ювелирные украшения и т.п.) или домашних животных. Перед тем, как открыть дверь на пути эвакуации или в другую комнату, стоит проверить температуру их тыльной стороной руки. Если они горячие, не открывайте, возможно, там пожар.
Если в помещении много дыма, плохая видимость, нужно опуститься на колени на пол там, где воздух чище, и ползти к выходу. Когда невозможно выйти из помещения, следует позаботиться, чтобы дым не попадал через щели в дверях. Затем открыть окно и громко звать на помощь. Если загорелась одежда, следует остановиться, лечь на пол или землю и, перекатываясь, сбить пламя. После того как покинули квартиру (дом), воспользуйтесь мобильным телефоном, телефоном соседа для вызова пожарно-спасательной службы. Говорить нужно медленно и четко. Назовите адрес, уточните, что именно горит. Возможно, кто-то остался в доме. Если пожар только начался, можно воспользоваться одним из первичных средств, например, огнетушителем, покрывалом. Но при этом ни в коем случае не рисковать.
Для детей запишите в записной книжке номер пожарно-спасательной службы (пожарной охраны), а также свой домашний адрес. Они смогут воспользоваться записной книжкой, не забудут, как вызвать пожарных, особенно в стрессовой ситуации. Храните ключи от квартиры (дома) в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат, и умеют ими пользоваться. Во время пожара в результате стресса бывает очень тяжело их найти, особенно, когда помещение заполняет ядовитый дым и значительно повышается температура.
Безопасность при топке печей
    Соблюдение противопожарной безопасности при топке печей чрезвычайно важно, так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление и банях, происходит из-зи неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.
    Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 градусов, самовозгорание возможно и в результате длительного соприкосновения с объектами, нагретыми всего лишь до 100 градусов. В следствии чего, следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.
    Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии не меньше 38 см, а у металлических печей - на расстоянии не менее одного метра.
    Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.
    Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля - ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.
    Для защиты от возгорания пола от случайно выпавших из топки углей, перед топочными дверцами настилают лист кровельного железа.
    Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.
Будьте осторожны с огнем и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту.



23.09.20 05:26