Ссылки Избирательная комиссия Политика обработки персональных данных Гордость земли Малыклинской Сайт Ульяновского регионального отделения Загранпаспорт Развитие конкуренции Ремонт дорог Заключение брака Управление образования Проектное управление Народный бюджет Голосование Горячая линия Долги Национальные проекты

Радиофобия: за и против

Технический прогресс заметно упрощает жизнь, но вместе с этим рождает новые страхи, например, боязнь радиации и облучения. Сам страх радиационного облучения известен давно, но в наши дни он принял новые масштабы. Пугает излучение телефонов, которые люди не выпускают из рук, компьютера, бытовой техники и т.д. Как называется боязнь излучения, почему возникает, и как с ней бороться - давайте разберемся.

Что такое радиофобия (радиотревожность)? Радиофобия - это боязнь радиации, излучения, электромагнитного поля. Впервые о радиофобии заговорили во времена Холодной войны. В СМИ часто освещали проблему ядерного оружия, это и порождало среди населения страх радиации. Современных людей пугает не столько сама радиация, сколько последствия облучения - лучевая болезнь.

Радиофоб отказывается от использования современной техники, например, вместо мобильного телефона предпочитает домашний стационарный телефон. Люди, которые отчетливо понимают смысл слова «радиация», боятся только ее. Другие же боятся любого излучения: лазерное, ультрафиолетовое, инфракрасное и т.д.

«Не хочу бояться зря!» Четыре железных аргумента против радиофобии

Миф: Мобильная связь облучает людей и несёт вред!

Правда: Для человека опасно только ионизирующее излучение, например, рентген.

Мобильная сеть работает за счёт обмена информацией между телефоном и базовыми станциями. Ваше устройство «обращается» к станции, которая передаёт сигнал на узел связи оператора. Весь обмен происходит в радиодиапазоне.

В этом и заключается главная проблема авторов «страшилок»: радиоволны находятся в диаметрально противоположной «весовой категории» к более жёстким видам электромагнитного излучения и не могут наносить вред человеку.

Разрушительным потенциалом для человека обладают только ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское) и излучение в виде потока заряженных частиц. Их невероятно высокой энергии достаточно, чтобы при поглощении выбивать электроны из атомов и наносить повреждения на клеточном уровне.

Все эти виды излучений объединяет одно: они не имеют никакого отношения к технологиям, применяемым мобильными операторами. Встретиться с ними вы можете разве что в рентген-кабинете, при МРТ-сканировании или ядерном апокалипсисе.

Миф: Вышек сотовой связи всё больше - это точно заговор!

Правда: Их становится больше из-за особенностей связи последнего поколения.

Каждый формат связи имеет свои параметры «дальнобойности» сигнала. Последние поколения связи более восприимчивы к помехам от зданий. Поэтому в диапазонах 3G и 4G, которые обеспечивают скоростной мобильный интернет, требуется гораздо больше базовых станций, чем для 2G (она используется для голосовой связи). В городе оптимальное расстоянием между вышками составляет примерно 500-800 метров.

Увеличение плотности сети улучшает способности мобильного интернета и делает его более удобным для абонентов.

Миф: Радиоволны вызывают онкологические заболевания!

Правда: Они не способны на это, так как не вызывают мутаций клеток.

Максимум, что могут сделать радиоволны с любой материей - это заставить её молекулы колебаться немного быстрее, то есть нагреваться.

Этот принцип использован в микроволновках, но он не работает с технологиями сотовой связи. Во-первых, для нагрева излучение должно быть намного мощнее чем то, что используется базовыми станциями; а во-вторых, с увеличением расстояния энергия радиоволн быстро рассеивается, и повлиять на человеческий организм, а уж тем более что-то нагреть, они уже не в состоянии. При этом конспирологи продолжают выступать против невидимого вреда сотовой связи, а против микроволновок - нет.

Только ионизирующее излучение, а также ультрафиолет способны вызвать онкологические и другие заболевания. Тысячи научных исследований за последнее десятилетие не выявили отрицательного влияния сигнала сотовых сетей на организм человека. При этом за те же 10 лет простой солнечный свет стал причиной огромного количества проблем со здоровьем (ультрафиолетовое излучение Солнца способно вызвать меланому).

Миф: В мозге есть электричество - значит, радиоволны могут на него влиять: они же электромагнитные!

Правда: Это не так, ведь в мозге нет «электричества».

Работа мозга не связана с электричеством в привычном понимании. Он функционирует за счёт химических процессов в клетках - нейронах. Радиоволны могут влиять на электронику, но наш мозг - не компьютер. Иначе говоря, зомбирование лучами, как это показывают в страшилках, невозможно по законам природы.

Резюмируя, радиофобия не имеет под собой никаких научных оснований. Чаще всего за ней стоит незнание элементарных основ физики 9 класса. Вы можете вступить в дискуссию с конспирологами, используя наш ликбез. Ведь строительство базовых станций несёт ощутимую пользу: выше качество сигнала и скорости мобильного интернета, а значит, больше возможностей для развития, работы и досуга. С использованием материалов с сайта https://stav.aif.ru/hitech/hitech_details

10.09.20 11:58