Ссылки Избирательная комиссия Политика обработки персональных данных Гордость земли Малыклинской Сайт Ульяновского регионального отделения Загранпаспорт Развитие конкуренции Ремонт дорог Заключение брака Управление образования Проектное управление Народный бюджет Голосование Горячая линия Долги Национальные проекты

Внесение сведений в ЕГРН об охранных зонах государственных геодезических и нивелирных пунктов на территории Ульяновской области

Управление Росреестра по Ульяновской области проводит комплекс мероприятий по обеспечению сохранности геодезических пунктов.

В целях учета и обеспечения сохранности пунктов государственных геодезических сетей специалисты Управления в 2017 году приступили к работе по формированию охранных зон пунктов государственной геодезической и нивелирной сетей и внесению этих данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Государственная геодезическая сеть (ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, используемых в целях установления и (или) распространения государственной системы координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ.

Нивелирные сети I и II классов составляют главную высотную основу Российской Федерации и создаются для решения научных задач.

Нивелирные сети III и IV классов создаются для сгущения государственной нивелирной сети. При создании нивелирных сетей III и IV классов обеспечивается возможность их использования для выполнения топографических съемок, инженерно-геодезических работ, геологических изысканий и решения иных специальных задач.

На территории Ульяновской области учтено 773 пункта ГГС и 3035 пунктов ГНС I-IV класса.

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2019 № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области завершено внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах охранных зон:

- 772 пунктов государственной геодезической сети (ГГС), расположенных на территории Ульяновской области: высокоточной геодезической сети (ВГС), спутниковой геодезической сети 1 класса (СГС-1), астрономо-геодезической сети 1 и 2 класса, геодезической сети сгущения 3 и 4 классов.

- 308 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС) I-IV класса, расположенных на территории Ульяновской области.

Таким образом, в ЕГРН внесено почти 100% сведений о границах охранных зон пунктов ГГС и около 10% сведений о границах охранных зон пунктов ГНС.

Пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) и пунктов государственной гравиметрической сети (ГГрС) на территории региона не имеется.

С заявлением об установлении, изменении или о прекращении существования охранной зоны пунктов вправе обращаться фондодержатель федерального фонда пространственных данных, а также правообладатели зданий (строений, сооружений), в конструктивных элементах которых размещены центры пунктов.

Границы охранной зоны каждого из пунктов на местности и пунктов в случае размещения центров пунктов в конструктивных элементах линейных сооружений и в конструктивных элементах большой протяженности (набережные, причалы), а также в случае размещения центров пунктов ГГС и ГНС в конструктивных элементах зданий (строений, сооружений), информация о контурах которых отсутствует в ЕГРН, определяются как квадрат. Стороны квадрата должны быть равны 4 метрам, ориентированы по сторонам света и иметь центральную точку (точку пересечения диагоналей) - центр пункта.

Границы охранных зон пунктов ГГС и ГНС, центры которых размещаются в конструктивных элементах зданий (строений, сооружений), информация о контурах которых содержится в ЕГРН, определяются размерами, совпадающими с контуром указанных зданий (строений, сооружений).

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.

Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Управлением неоднократно возбуждались административные дела по фактам уничтожения геодезических пунктов. Размер административного штрафа за уничтожение геодезических пунктов в настоящее время составляет на граждан от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В рамках профилактических мероприятий при осуществлении государственного надзора (контроля), Управление обращает Ваше внимание на следующее:

- правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети или части указанных пунктов, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов;

- лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной

власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех таких случаях.

Ведущий специалист-эксперт

отдела геодезии и картографии,

землеустройства и мониторинга земель

Управления Росреестра по Ульяновской области

М.М. Тапкин

17.08.20 07:47