Ссылки Избирательная комиссия Политика обработки персональных данных Гордость земли Малыклинской Сайт Ульяновского регионального отделения Загранпаспорт Развитие конкуренции Ремонт дорог Заключение брака Управление образования Проектное управление Народный бюджет Голосование Горячая линия Долги

Методические рекомендации по обеспечению основных принципов самоизоляции

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ульяновской области граждане, приезжающие из зарубежа, посещавшие после 30 марта регионы Российской Федерации, в которых зарегистрированы заболевания COVID-19 обязаны обеспечить режим самоизоляции на дому на срок 14 дней.

Под самоизоляцией подразумевается добровольная изоляция лиц, нахождение по месту проживания (пребывания) с исключением контакта с членами своей семьи или другими лицами. При этом, изолируемый должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях. Изолируемый, не ограничен в своих правах на территории своего жилья (контакт с людьми возможен посредством видео/аудио, интернет связи), однако, покидать его не имеет права.

По прибытию в Ульяновскую область гражданам необходимо сообщать о своем возвращении из стран (регионов Российской Федерации) месте, датах пребывания на указанных территориях, адрес места самоизоляции, номер контактного телефона и другую информацию по телефонам горячей линии территориального органа Роспотребнадзора (в Ульяновской области 8(8422) 44-45-08, федеральный номер 8-800-707-68-58), или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (112) для дальнейшей передачи информации в территориальную медицинскую организацию, которой устанавливается медицинское наблюдение за прибывшим.

Режим самоизоляции устанавливается сроком на 14 дней, с момента прибытия на территорию Ульяновской области.

При условии совместного путешествия нескольких лиц, проживающих в одной квартире, возможна совместная изоляция нескольких лиц. Не рекомендуется пребывание домашних животных в квартире, где осуществляется самоизоляция.

При невозможности обеспечения изоляции в домашних условиях, а также для лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации, предусматривается изоляция в специально развернутых обсерваторах.

Лицам, находящимся в изоляции запрещается выходить из помещения, даже на непродолжительный срок (покупка продуктов/предметов первой необходимости, вынос мусора, отправка/получение почты и др.). Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтеры и другие лица без личного контакта с изолируемым (безналичный расчет; доставляемые продукты/предметы оставляются у входа в помещение). Бытовой мусор, образующийся в месте изоляции, упаковывается в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывается и выставляется за пределы квартиры, по предварительному звонку лицам, которые будут его утилизировать (выносить).

В период самоизоляции необходимо соблюдать режим проветривания, правила гигиены (мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками - перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета и др.), регулярно проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.

Изолируемый имеет право покидать место изоляции в следующих случаях:

- при возникновении ЧС техногенного или природного характера (при вызове сотрудников спецслужб, обязательно указывать свой статус «изолированного»);

- в случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолированного лица (соматические заболевания и др.) (при вызове сотрудников медицинской службы, обязательно указывать свой статус «изолированного»);

При появлении первых симптомов заболевания (высокая температура, одышка, сухой кашель и др.) COVID-19 изолируемый ставит в известность медицинскую организацию, осуществляющую медицинское наблюдение за изолируемым, по номеру телефона, который сообщается ему заблаговременно, после чего, изолируемого переводят в медицинскую организацию).

За изолируемым устанавливают медицинское наблюдение на дому с обязательной ежедневной термометрией, осуществляемой медицинскими работниками с обязательным соблюдением мер биологической безопасности при контакте с изолируемым (врачи поликлинической сети). На 10 сутки изоляции, сотрудниками медицинской организации, производится отбор материала для исследования на COVID-19.

На все время нахождения в режиме изоляции на дому, открывается двухнедельный лист нетрудоспособности (без посещения лечебного учреждения).

Контроль за соблюдением изолированным всех ограничений и запретов, которые были включены в понятие «самоизоляция», возлагается на органы местного самоуправления (проведение инструктажа с изолируемым, разъяснение условий изоляции на дому и последствия нарушения режима, контроль по телефону и по месту пребывания).

Самоизоляция завершается после 14-дневного срока изоляции по месту жительства (пребывания) в случае отсутствия признаков заболевания.

Невыполнение указанных правил поведения при введении режима повышенной готовности, а также нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет за собой административную ответственность, установленную статьями 6.3 и 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 975-р органы внутренних дел наделены полномочиями по привлечению к ответственности нарушителей режима самоизоляции.

12.05.20 09:19