Ссылки Избирательная комиссия Политика обработки персональных данных Гордость земли Малыклинской Сайт Ульяновского регионального отделения Загранпаспорт Развитие конкуренции Ремонт дорог Заключение брака Управление образования Проектное управление Народный бюджет Голосование Горячая линия Долги

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет об обязанности разработки программы производственного экологического контроля.

Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) является важным элементом природоохранной деятельности организации, включающий в себя комплекс мер в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды.
В зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду (значительное, умеренное, незначительное либо минимальное) объекты делятся на 4 категории (пункт 1 статьи 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Требования об осуществлении производственного экологического контроля распространяются только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на объектах I, II и III категорий. Объекты, отнесённые к IV категории, к числу субъектов производственного экологического контроля не относятся (статья 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядку и срокам предоставления отчёта об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля определены приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74.              
Программа производственного экологического контроля должна разрабатываться и утверждаться по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, с учётом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса.
По результатам осуществления производственного экологического контроля природопользователи обязаны обеспечить документирование  информации и хранение полученных данных. Отчёт об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля представляется в уполномоченный орган  юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ежегодно до 25 марта года, следующего за отчётным.
Неисполнение обязанности по разработке программы производственного экологического контроля является административным правонарушением, предусмотренным статьёй 8.1 КоАП РФ.
За нарушение порядка предоставления отчётов отчёта об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля предусмотрена административная ответственность по статье 8.5 КоАП РФ.​​
08.04.20 10:55