Ссылки Избирательная комиссия Политика обработки персональных данных Гордость земли Малыклинской Сайт Ульяновского регионального отделения Загранпаспорт Развитие конкуренции Ремонт дорог Заключение брака Управление образования Проектное управление Народный бюджет Голосование

С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности

Управление Росреестра по Ульяновской области (далее - Управление) информирует, что с 31 июля 2019 года отменяется обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

С указанной даты вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ, которым были внесены изменения, в том числе, в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Нововведения увеличивают перечень сделок, не требующих обязательного нотариального удостоверения, включавший три вида сделок, двумя новыми видами сделок:

1) сделками при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

2) договорами об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

Таким образом, начиная с 31.07.2019, договоры купли-продажи, мены, дарения, договоры ипотеки, заключаемые всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, могут совершаться в простой письменной форме. Также в простой письменной форме могут совершаться договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

Управление напоминает, что до 31.07.2019 в простой письменной форме могли совершаться только три вида сделок:

1) сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;

2) сделки по отчуждению земельных долей в составе земель сельскохозяйственного назначения;

3) сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.04.1993 №4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 названного Закона).

До 31 июля 2019 года действует текущая редакция закона «О государственной регистрации недвижимости».

Однако, необходимо учитывать, что сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченного дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению и в настоящее время, и после 31 июля 2019 года.

Информация предоставлена

Управлением Росреестра по Ульяновской области

08.07.19 10:14