Ссылки Избирательная комиссия Политика обработки персональных данных Гордость земли Малыклинской Сайт Ульяновского регионального отделения Загранпаспорт Развитие конкуренции Ремонт дорог Заключение брака Управление образования Проектное управление Народный бюджет Голосование

Студенты, получающие пенсию по потере кормильца, должны уведомить Пенсионный фонд об окончании обучения

Согласно законодательству, студенты-очники старше 18 лет могут получать пенсию по потере кормильца до момента окончания учёбы, но не дольше, чем до достижения 23 лет.

В связи с этим Отделение ПФР по Ульяновской области напоминает, что студенты, которые получают страховые или социальные пенсии по случаю потери кормильца, должны сообщать о прекращении своего обучения в Пенсионный фонд в следующих случаях:

  • при отчислении из учебного заведения (по любой причине, в том числе в связи с успешным завершением обучения);
  • при переводе с очной формы обучения на заочную или вечернюю;
  • при смене учебного заведения;
  • в связи с призывом на военную службу.

Обращаем внимание, что во время каникул и академического отпуска (за исключением академического отпуска в связи с призывом на военную службу) статус обучающегося не теряется, поэтому сообщать о наступлении таких периодов не нужно.

Такая же обязанность возлагается на родителей-пенсионеров, получающих повышенную фиксированную выплату к пенсии за детей, находящихся на их иждивении. Если ребенок-студент прекращает свое обучение по любой из вышеперечисленных причин, повышение снимается. Соответственно, во избежание переплат необходимо вовремя уведомить органы Пенсионного фонда о прекращении обучения ребенка.

Если это не будет сделано вовремя и выплата пенсии/повышенной фиксированной выплаты к пенсии будет продолжаться, Пенсионный фонд обяжет студента/родителя-пенсионера вернуть все излишне уплаченные денежные средства.

Подать заявление о прекращении выплаты можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru или клиентскую службу Пенсионного фонда.

27.06.19 06:30