Ссылки Избирательная комиссия Политика обработки персональных данных Гордость земли Малыклинской Сайт Ульяновского регионального отделения Загранпаспорт Развитие конкуренции Ремонт дорог Заключение брака Управление образования Проектное управление Народный бюджет Голосование

Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это не только праздник, но и повод задуматься о том, достаточно ли дети защищены от различных противоправных проявлений.

Для защиты прав и законных интересов детей законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Реалии современной жизни привели к тому,  что была введена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, которая предусмотрена статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушение родительских обязанностей может быть: по содержанию, по воспитанию, по обучению и по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, а также  воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов. Нарушение обязанностей по содержанию детей может проявляться, например, в не предоставлении ребенку (детям) места проживания, не приобретении ему необходимых для нормального развития продуктов питания, одежды, обуви и т.п. Нарушение обязанностей по воспитанию детей может выражаться в том, что ребенку не прививаются элементарные навыки нормального поведения, его не учат доброте, правилам общежития, вежливости, этикету, не прививается любовь к труду, уважение к старшим и т.п. Нарушение обязанностей по обучению детей выражается в том, что родители (или лица, их заменяющие) не приобретают для них учебники, тетради, иные школьные принадлежности, не дают им возможности учиться, не создают условий для посещения школы (не пускают в школу) и т.п. Нарушение обязанностей по защите прав и интересов (в т.ч. личных и имущественных) детей может выражаться в непринятии мер по обеспечению безопасности детей, в отсутствии элементарного ухода и надзора (контроля) над ними; в нежелании (отказе) опекуна или попечителя представлять интересы ребенка в суде и т.п.

Максимальная санкция указанной статьи предусматривает штраф в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

 Прокуратура Новомалыклинского района

11.06.19 10:03