В Ульяновской области по итогам первого полугодия 2018 года обновлена Анимированная антикоррупционная карта

Как сообщает региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, в Ульяновской области, в том числе в рамках реализации областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы» продолжается реализация проекта «Анимированная антикоррупционная карта Ульяновской области».

По словам Александра Яшина, главной целью реализуемого в регионе уникального, и не имеющего аналогов в Российской Федерации, антикоррупционного проекта, является активизация деятельности по противодействию коррупции и повышение ее эффективности в муниципальных образованиях Ульяновской области.

14 сентября 2018 года на официальном сайте Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области http://www.anticorrupt-ul.ru, по итогам анализа мониторинга эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области за первое полугодие 2018 года, произведено очередное обновление «Анимированной антикоррупционной карты Ульяновской области».

По информации Романа Заятдинова, главного советника отдела администрации Губернатора по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области обновление «Анимированной антикоррупционной карты Ульяновской области» произведено в соответствии с решением комиссии по оценке эффективности деятельности по противодействию коррупции органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области (городских округов и муниципальных районов) и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, которое состоялось 9 августа 2018 года.

Комиссия определила, что на более высоком организационном уровне работа по противодействию коррупции в первом полугодии текущего года была организована в Павловском и Старомайнском районах. В связи с этим данные муниципалитеты сохранили свое положение в «зеленой» зоне на «Анимированной антикоррупционной карте Ульяновской области».

Неудовлетворительную оценку за организацию деятельности по противодействию коррупции в первом полугодии получили Николаевский район и город Димитровград. Данные муниципалитеты в соответствии с решением комиссии, остались в «красной» зоне на «Анимированной антикоррупционной карте Ульяновской области». К ним же добавился Инзенский район, который еще в первом квартале текущего года находился в «желтой» зоне.

Данным муниципалитетам в целях улучшения показателей в работе по противодействию коррупции рекомендовано к реализации мероприятий областной и муниципальных программ противодействия коррупции активнее привлекать объединения граждан, представителей общественных объединений, национально-культурных автономий и традиционных религиозных конфессий, чаще проводить мероприятия, направленные на взаимодействие с субъектами общественного контроля, результативнее проводить мониторинг печатных и электронных средств массовой информации с целью выявления публикаций содержащих сведения о проявлениях коррупции и обеспечивать соответствующее реагирование, повысить качество в работе по выявлению и устранению зон коррупционного риска в сферах деятельности органов власти и подведомственных им организаций, повысить качественный уровень проведения в подведомственных организациях мониторинга исполнения мер по профилактике коррупции, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также усилить работу по профилактике коррупционных правонарушений на муниципальной службе и упреждению случаев конфликта интересов.

Отметим, что в соответствии с решением комиссии по итогам первого полугодия из «красной» зоны на «Анимированной антикоррупционной карте Ульяновской области» вышел Мелекесский район, который в этот период, по оценке Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина и членов комиссии, улучшил показатели в работе по противодействию коррупции, а также устранил выявленные в начале 2018 года недостатки в данном направлении деятельности.

Напомним, что проект «Анимированная антикоррупционная карта Ульяновской области» реализуется в регионе с 2014 года.

«Анимированная антикоррупционная карта Ульяновской области» отражает уровень  организации антикоррупционной деятельности в муниципалитетах. Обновляется карта ежеквартально, на основании решения комиссии и данных мониторинга, проводимого региональным Уполномоченным по противодействию коррупции, в том числе с учётом данных правоохранительных и надзорных структур.

При обновлении «Анимированной антикоррупционной карты Ульяновской области» учитываются результаты мониторинга эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области. Среди критериев - работа Общественного совета по профилактике коррупции; антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; информационное освещение противодействия коррупции; работа комиссии по урегулированию конфликта интересов; эффективность антикоррупционной работы в муниципальных образовательных организациях; анализ обращений в органы местного самоуправления по фактам коррупции; реализация принципа неотвратимости наказания за нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и имущества, иные финансовые нарушения, выявленные в ходе проведения проверок органами внешнего и внутреннего финансового контроля.

17.09.18 04:28