Жители Ульяновской области смогут смотреть местные новости и телепередачи в цифровом качестве

Ульяновский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) начал тестовое включение региональных программ в каналы первого мультиплекса. Их просмотр доступен в цифровом качестве жителям Ульяновска и Димитровграда, а также Сенгилеевского и Майнского районов.

Планируется, что до конца октября этого года Ульяновский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) обеспечит региональные врезки во все муниципальные образования.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов поставил задачу по устранению «цифрового неравенства» и обеспечению жителей региона качественным многоканальным телевидением.

«Уже в 2015 году сеть цифрового вещания была полностью развёрнута в регионе. Но поступало много обращений от наших жителей по региональным врезкам. Специалисты Ульяновского ОРТПЦ и ГТРК «Волга» проделали колоссальную работу. Сегодня в ряде районов население может смотреть региональные новости и любимые передачи ГТРК «Волга» в цифровом формате. Запуск новейшего оборудования - это, несомненно, большое достижение», - отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Как пояснили в Ульяновском филиале РТРС, врезка региональных программ в цифровой сигнал производится с помощью технологии распределенной модификации программ. «Пять лет назад мы начали работу по строительству сети цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). В 2013 году официально был запущен первый мультиплекс РТРС-1. Проект регионализации ЦЭТВ - это часть той работы, которая была начата еще в 2012 году. На данный момент телевизионное вещание в нашем регионе ведется в двух форматах: цифровое и уходящее в прошлое аналоговое. В 2018 году аналоговое вещание будет отключено. Телеканалы будут доступны зрителям только в цифровом формате», - рассказал директор филиала РТРС «Ульяновский ОРТПЦ» Андрей Калинкин.

Пакет бесплатных каналов РТРС-1 включает «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург - Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России», «ТВ Центр-Москва». В систему РТРС-2 входят REN-TV, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «Пятница», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз».

Напомним, развёртывание сети цифрового наземного эфирного вещания ведется в регионе согласно реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Для справки

По вопросам настройки оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения телезрители могут обращаться в центр консультационной поддержки по телефону: (8422) 43-44-19, либо по телефону федеральной «горячей линии»: 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

17.10.17 10:45