«Теневая» зарплата чревата...

Наибольшее распространение "конвертная" форма оплаты труда получила в сфере малого и среднего бизнеса. Первый ее признак - получение большинством работников фирмы двух зарплат: одной - официальной, по ведомости, другой - превышающей официальную. Она вручается без росписи в ведомости. Это и есть так называемая "серая" или "черная" зарплата. Основной побудительной причиной ведения двойной бухгалтерии является стремление недобросовестных работодателей уменьшить налоговую нагрузку. Но желание "сэкономить" иногда проявляется и со стороны некоторых граждан.

Главными источниками доходов бюджета является подоходный налог с физических лиц. Он обеспечивает ½ часть всех собственных доходов нашего бюджета. Поступления подоходного налога с физических лиц напрямую зависят от доходов населения. Вот почему достоверность налоговой базы фонда оплаты труда имеет огромную роль. Доля скрытой информации стала серьезной проблемой. Всем понятно, что именно за счет бюджетных средств учителя и врачи, работники системы ЖКХ и прочие получают деньги. При расчете "в конверте" нарушаются пенсионные права работников. Если человек не уплачивает страховые взносы или уплачивает не полностью, тем самым он ограничивает свое право на трудовую пенсию, так как размер будущей пенсии напрямую зависит от сумм страховых взносов. Таким образом, если часть зарплаты работник получает "в конверте", он должен понимать, что с этой суммы работодатель не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. То же касается и выплаты некоторых пособий, оплаты отпусков и больничных. Если трудовые отношения между работодателем и гражданином не оформляются должным образом, работники лишаются социальных льгот - бесплатных путевок для детей в пионерские лагеря, больничных листов, выплаты пособий по беременности и родам.

Сейчас многие граждане пользуются системой налоговых вычетов. Для получателей "серой" зарплаты их права на социальные и имущественные налоговые вычеты также ограничиваются, как и получение кредита в банке. Работодатель указывает в справке меньшие суммы, чем работник получал на самом деле. В итоге банк выдает меньшую сумму или отказывает в выдаче кредита.

 
Управление экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации МО «Новомалыклинский район»