Основы территориального общественного самоуправления

 

Одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление (ТОС), под которым понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС - максимально приближенная к населению и исключительно гибкая форма участия граждан в местном самоуправлении. Она сочетает и прямое волеизъявление граждан, и деятельность органов, избираемых гражданами.

Порядок организации и деятельности ТОС устанавливается в уставе и нормативных правовых актах муниципального образования. Оно считается учрежденным с момента регистрации его устава уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения. В уставе устанавливаются:

  • территория, на которой осуществляется ТОС;

  • цели и задачи, формы и основные направления деятельности ТОС;

  • порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов ТОС;

  • порядок принятия решений;

  • порядок приобретения имущества, а также пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

  • порядок прекращения осуществления ТОС.

ТОС может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в форме некоммерческой организации. В отличие от местного самоуправления, органы ТОС:

  • не имеют властных полномочий (это - общественное самоуправление), хотя и могут наделяться отдельными распорядительными полномочиями по решениям муниципальных органов;

  • не носят обязательного характера (на какой-то части территории муниципального образования они могут действовать, на другой - нет);

  • не имеют законодательно установленного перечня решаемых вопросов, его устанавливают сами жители применительно к местным условиям;

  • могут заниматься или не заниматься хозяйственной деятельностью и, соответственно, иметь или не иметь статус юридического лица.

В настоящее время массовому развитию ТОС препятствует слабая их поддержка населением.

В то же время благодаря ТОС могут развиваться и укрепляться важнейшие элементы гражданского общества, повышаться активность населения, упрощаться и активизироваться избирательные и другие процессы, выявляться и использоваться внутренние резервы территории. Необходимо, однако, учитывать, что органы ТОС могут создаваться только по инициативе населения и их компетенция определяется самими гражданами.

ТОС осуществляется населением посредством проведения собраний и конференций граждан, которые могут избирать различные органы. Собрание считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших возраста 16 лет. Конференция считается правомочной при участии не менее 2/3 избранных делегатов.

Деятельность ТОС регулируется статьей 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российский Федерации»