Ссылки Избирательная комиссия Политика обработки персональных данных Гордость земли Малыклинской Сайт Ульяновского регионального отделения Загранпаспорт Развитие конкуренции Ремонт дорог Заключение брака Управление образования Проектное управление Народный бюджет Голосование

Торговля

 В развитии экономики района свой вклад вносит и еще немаловажная  отрасль - ТОРГОВЛЯ.

           Торговым обслуживанием населения занимаются 58 магазинов, в т.ч 33 магазина системы РАЙПО(из которых 24 работают круглосуточно) и 25 объектов малого бизнеса. Кроме того, в районе работают 3 кафе, столовая, хлебопечение, во всех круглосуточных магазинах работают кафе.

  Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям  в 2008 году составил 270,4 млн. рублей, что на 24,1 млн.рублей больше, чем в соответствующем периоде 2007 года. Рост составил 9,7% к уровню 2007 года. На одного жителя продано товаров на сумму 16,1 тыс.рублей

         В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров  составил 64,3 %, непродовольственных  - 35,7 % (в 2007 г. - 65,6 % и 34,4 % соответственно). Как видно из приведенных данных,  доля продовольственных товаров снизилась, по причине высокого уровня инфляции, роста цен на продовольственные товары.

        В структуре формирования товарооборота по формам собственности муниципальная  занимает -2,6%, частная - 15,1% и 82,3%- другая негосударственная форма собственности.

              Анализируя данные в разрезе предприятий различных форм собственности видно, что   снижается доля государственной торговли и растёт в частном секторе -  причина, в реформировании объектов госторговли и образовании новых предприятий , различных форм собственности.

            Учитывая потребности населения,  на свободных площадях  Новомалыклинского РАЙПО работает отдел бытовой техники  Ульяновской фирмы «Линия тока», отдел  сотовой связи Билайн, ветаптека, заключен договор с мебельной фабрикой «Аврора» на поставку мебели.

         В структуре  розничного товарооборота  82,2 % приходится на предприятия потребкооперации или 222,5 млн.руб., 14,8% на предприятия частной  собственности.

          За 2008 год рост цен на социально значимые продукты питания по отношению к 2007 году составил 114% Причины роста цен: увеличение тарифов на энергоносители, заработной платы работников, сезонность (овощи, фрукты, рыба). Администрацией МО принимались меры по сдерживанию роста потребительских цен: руководителям торговых организаций было рекомендовано продвижение на торговых прилавках продукции местного производства и снижению торговых наценок на основные продукты питания, а так же на увеличение ассортимента продуктов; заключение прямых договоров поставки с предприятиями

         Кроме того, успешно  продолжает набирать обороты общественное питание, но в связи с тем, что ООО «Общепит» был исключен из отчетности статистики по причине отнесения данного предприятия к малым, поэтому оборот общественного питания составил  за 12 месяцев 2008 года всего лишь 2,8 млн.рублей. Но по крупным и средним предприятиям рост составил 6,4 % ; такой рост наблюдается только за счет увеличения цены, при неизменном количестве выпускаемой продукции.   В системе розничной торговли и общественного питания(по крупным и средним предприятиям) занято 200 человек , средняя заработная плата которых составила 9463 рубля. Все предприятия данного вида деятельности сработали прибыльно, общая сумма которой составила 1479 тыс.рублей или 1% от общей суммы.